MERAUKE, Papuaterkini.com – Puluhan wartawan yang tergabung dalam Komunitas Wartawan Daerah Papua Selatan memperingati Hari Pers Nasional di Tugu Libra, Merauke, Minggu, 9 Februari 2025.
Para wartawan di Papua Selatan membagikan Wafer coklat dengan sebuah tulisan kecil isinya mengandung penghargaan terhadap wartawan, atau media pada ujung wafer dan pada setiap coklat disatukan bersama kartu ucapan.
Selain itu, mereka juga membagikan kopi susu berwarna coklat dan disambut antusias oleh masyarakat pengguna jalan yang lewat.
Koordinator Komunitas Wartawan Daerah Papua Selatan, Ronni Imanuel Rumboy bilang aksi tersebut untuk memperingati Hari Pers Nasional di Merauke di tahun 2025 dilaksanakan di Lingkaran Brawijaya dan terbuka dengan bagi wafer warna coklat dan kopi kepada setiap pengendara di seputaran lingkaran tersebut.
Dikatakan, semua pekerja pers terlibat dalam aksi tersebut berlangsung dengan sangat baik, berkat Rumah Kopi D’Waroeng.
Romboy menjelaskan pihak ingin memperkenalkan pada masyarakat umum bahwa para wartawan yang ada kawasan Papua Selatan saat ini dan memberikan informasi yang baik, benar dan berguna bagi daerah dan bagi masyarakat di Provinsi Papua Selatan.
Dia berharap semua insan pers akan berlanjut dan lebih baik lagi, juga posisi Pers sebagai sumber informasi yang berguna bagi rakyat dan bangsa untuk terus dijalankan sehingga informasi yang disajikan Pers adalah valid berdasarkan konfirmasi yang dilakukan oleh Pers.
Rumboy menilai selama bekerja dibidang informasi di Kabupaten Merauke sudah baik dan berharap kedepan akan bisa lebih baik dan terus kompak.
Jasman Tristanto, Owner RKD menambahkan, sangat mengapreasi kerja wartawan di Papua Selatan, tanpa wartawan usaha tidak berarti karena rekan-rekan dari media sangat besar kontribusinya atas usahanya.
“Selaku usaha UMKM di Merauke untuk kopi lokal yang berasal dari Muting dan daerah Yeinan, dua daerah dipilih di Merauke dan lebih khusus Provinsi Papua Selatan,” katanya.
Dia menjelaskan dua jenis kopi diproduksi di RKD yaitu kopi Robustaasal Distrik Muting dan Liberica asal Distrik Jagebob.
Dia juga turut senang sehingga masyarakat juga bisa memahami bahwa di Merauke juga yang selalu didorong oleh para jurnalis.
“Saya mengucapkan berterima kasih atas kerja sama dengan para jurnalis dan tetap mendukung pergerakan teman-teman UMKM lokal di Merauke,” ujarnya.(pit)