IPEMI Kota Jayapura Gelar Coaching Bisnis, Dorong Pelaku UMKM Perempuan Naik Kelas

Kepala Subbagian Umum Bea Cukai Jayapura, Fajar Nurrohman, didampingi Ketua PD IPEMI Kota Jayapura, Mirah Syahailatua, SE, MM dan para narasumber Muh. Yamin Rachman (Owner Sambal Baba), Muhammad Iqbal (Owner Alana Studio) membuka Coaching Bisnis di Lantai 9 Gedung Keuangan Negara Jayapura, Senin, 3 November 2025.
banner 120x600

JAYAPURA, Papuaterkini.com – Pengurus Daerah Ikatan Pengusaha Muslimah Indonesia (IPEMI) Kota Jayapura menggelar kegiatan Coaching Bisnis bagi pelaku usaha perempuan yang berlangsung 3 – 4 November 2025 di Kota Jayapura di Aula Lantai 9 Gedung Keuangan Negara Jayapura.

Kegiatan ini merupakan wujud komitmen IPEMI  Kota Jayapura dalam meningkatkan kapasitas, kemandirian, dan daya saing pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era ekonomi modern yang dinamis.

Ketua PD IPEMI Kota Jayapura, Mirah Syahailatua, SE, MM menyerahkan cinderamata kepada Kepala Sub Bagian Umum Bea Cukai Jayapura, Fajar Nurrohman.

Ketua PD IPEMI Kota Jayapura, Mira Syahailatua, SE., MM., dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi langkah strategis untuk memperkuat kapasitas pelaku usaha, terutama perempuan, agar mampu beradaptasi dengan tantangan bisnis dan perubahan ekonomi yang terus berkembang.

“Acara ini kami selenggarakan sebagai bentuk komitmen IPEMI untuk turut mendorong peningkatan kapasitas pelaku usaha perempuan di Kota Jayapura. Kami ingin UMKM di daerah ini semakin siap menghadapi tantangan bisnis di era modern,” ujar Mira.

Mira menambahkan, kegiatan Coaching Bisnis ini juga menjadi ruang bagi peserta untuk memperoleh pengetahuan praktis tentang strategi bisnis, pengelolaan usaha yang efektif, branding, pemasaran digital, serta keterampilan kewirausahaan lainnya.

Oktovianus Worabay (Owner Octow Entertainment atau Baku Timba) ketika menyampaikan materi dalam Coaching Bisnis PD IPEMI Kota Jayapura.

“Tidak hanya pelatihan, acara ini juga menjadi wadah bertukar ide, membangun jejaring, dan membuka peluang kolaborasi antarpelaku usaha di Kota Jayapura. Kami percaya sinergi adalah kunci untuk menciptakan ekosistem bisnis yang kuat dan berkelanjutan,” jelasnya.

Dalam sambutannya, Mira juga menyampaikan apresiasi kepada Wali Kota Jayapura atas dukungan penuh terhadap kegiatan IPEMI, serta kepada Kepala Bea Cukai Jayapura yang telah memfasilitasi pelaksanaan kegiatan di lingkungan Bea Cukai.

“Terima kasih kepada Wali Kota Jayapura atas dukungannya, juga kepada Kepala Bea Cukai Jayapura atas perkenannya kami dapat melaksanakan kegiatan di tempat Bapak. Semoga ke depan kolaborasi ini terus terjalin dan semakin kuat,” tuturnya.

Foto bersama Ketua PD IPEMI Kota Jayapura, Mirah Syahailatua, SE, MM bersama narasumber dan peserta Coaching Bisnis.

Ia uga memberikan apresiasi kepada para narasumber dan panitia pelaksana yang telah berkontribusi menyukseskan kegiatan ini.

“Kami menyampaikan terima kasih kepada seluruh narasumber hebat, sponsor, dan panitia yang luar biasa atas kerja keras dan dedikasinya. Semoga kerja sama ini tidak berhenti pada hari ini, tapi terus berlanjut melalui program pemberdayaan UMKM lainnya,” kata Mira.

Kegiatan Coaching Bisnis IPEMI Kota Jayapura menghI  Kota jayapura berlangsung penuh semangat dan diikuti dengan antusias oleh para peserta.

Ketua Panitia Coaching Bisnis IPEMI Kota Jayapura, Rona Ramelia Irianti, SE menambahkan, Coaching Bisnis dengan tema “Naik Kelas Bersama IPEMI, UMKM Hebat” ini, lahir dari semangat untuk memberdayakan dan menguatkan pelaku UMKM, khususnya para perempuan di Kota Jayapura agar tidak hanya bertahan, tapi juga mau memulai usaha bahkan bisa naik kelas.

Ketua Panitia Coaching Bisnis IPEMI Kota Jayapura, Rona Ramelia Irianti, SE ketika menyampaikan laporan kegiatan.

“Seperti yang dari jualannya Cuma sekedar status di WA semoga selesai mengikuti kegiatan ini, mempunyai brand sendiri dan bisa ekspor ke luar daerah atau ke luar negeri,” katanya.

Coaching bisnis ini, diikuti peserta sekitar 100 orang, terdiri dari pengutas dan anggota IPEMI, pelaku UMKM perempuan, serta perwakilan organisasi di bawah mangan GOW Kota Jayapura

“Harapan kami, semoga kegiatan ini menjadi langkah baik bagi perempuan pelaku UMKM Jayapura untuk naik kelas membangun jaringan bisnis, dan memperkuat solidaritas antar perempuan,” pungkasnya. (bat)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *