Pimpin Upacara, Wagub Papua Dorong SMK Negeri 1 Jayapura Cetak SDM Pariwisata Unggul

Wakil Gubernur Papua Aryoko AF Rumaropen menjadi irup dalam upacara bendera di SMK Negeri 1 Jayapura, Senin, 12 Januari 2026.
banner 120x600

JAYAPURA, Papuaterkini.com – Wakil Gubernur Papua, Aryoko Rumaropen, mendorong SMK Negeri 1 Jayapura untuk dikembangkan menjadi sekolah pariwisata unggulan di Papua.

Dorongan itu disampaikan saat ia memimpin upacara bendera di SMK Negeri 1 Jayapura, Mandala, Distrik Jayapura Utara, Kota Jayapura, Senin (12/1/2026).

Dalam arahannya, Aryoko menegaskan pentingnya peningkatan mutu pendidikan vokasi, kesejahteraan tenaga pendidik, serta penguatan peran sekolah dalam menyiapkan sumber daya manusia (SDM) yang profesional dan berdaya saing, khususnya di sektor pariwisata.

Menurutnya, Papua memiliki kekayaan alam dan budaya yang luar biasa serta destinasi wisata kelas dunia. Potensi tersebut harus diimbangi dengan kesiapan SDM yang kompeten, terampil, dan berkarakter.

“Sekolah ini harus menjadi kebanggaan Papua. SMK Negeri 1 Jayapura perlu diarahkan sebagai sekolah pariwisata unggulan, yang tidak hanya mencetak lulusan terampil, tetapi juga berkarakter, beretika, dan siap kerja,” ujar Aryoko.

Ia juga mengingatkan kepala sekolah dan jajaran manajemen agar memberikan perhatian serius terhadap kesejahteraan guru dan staf. Aryoko menilai, kualitas pendidikan tidak akan terwujud tanpa dukungan tenaga pendidik yang sejahtera, dihargai, dan bekerja secara profesional.

“Perhatikan guru-guru dan staf sekolah. Mereka adalah ujung tombak pendidikan. Jika guru dan staf bekerja dengan nyaman dan penuh dedikasi, maka mutu pendidikan pasti terjaga,” tegasnya.

Selain kepada manajemen sekolah, Aryoko memberikan motivasi langsung kepada para siswa agar tetap disiplin, rajin belajar, serta tidak mudah menyerah dalam meraih cita-cita.

Ia menekankan bahwa pendidikan vokasi merupakan jalur strategis untuk memasuki dunia kerja maupun menciptakan lapangan kerja secara mandiri.

“Kalian adalah generasi masa depan Papua. Belajarlah dengan sungguh-sungguh, bangun mimpi setinggi mungkin, dan siapkan diri sejak sekarang. Dunia kerja membutuhkan anak-anak muda Papua yang terampil dan percaya diri,” katanya.

Dalam kesempatan tersebut, Aryoko juga menyoroti pentingnya pemenuhan gizi dan kesehatan peserta didik sebagai fondasi utama keberhasilan proses belajar. Ia menyambut baik pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang mulai diterapkan di lingkungan sekolah.

“Program MBG bukan sekadar memberi makan, tetapi menjadi jaminan gizi dan kesehatan bagi siswa. Anak-anak yang sehat dan bergizi baik akan lebih fokus belajar dan memiliki prestasi yang lebih baik,” jelasnya.

Ia menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Papua berkomitmen mendukung program strategis nasional yang menyentuh langsung kebutuhan dasar pelajar, termasuk kesehatan dan gizi. Aryoko berharap pihak sekolah dapat mengelola program tersebut secara transparan, akuntabel, dan tepat sasaran. (bat)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *