BANDUNG, Papuaterkini.com — Gubernur Papua, Matius D. Fakhiri, melakukan kunjungan kerja ke pabrik tekstil dan garmen milik Gajah Group di Bandung, Jawa Barat, Sabtu (15/11/2025).
Kunjungan ini dilakukan guna menjajaki peluang kemitraan strategis dalam pengembangan UMKM lokal serta peningkatan kemandirian ekonomi masyarakat Papua.
Dalam kunjungan tersebut, Gubernur Fakhiri didampingi Ketua TP PKK Papua Ny. Eva Fakhiri, serta sejumlah staf. Pemprov Papua menilai, sektor industri tekstil memiliki potensi besar untuk dikerjasamakan dalam menciptakan produk unggulan berbasis kearifan lokal.
Fokus Kolaborasi: Batik Khas Papua dan UMKM Binaan PKK
Gubernur Fakhiri menegaskan bahwa kerja sama yang dijajaki diarahkan untuk memberikan nilai tambah terhadap UMKM Papua, termasuk mendorong TP PKK agar semakin produktif dan mandiri melalui program kreatif berbasis desain.
“Kami ingin ada kerja sama antara Pemerintah Provinsi Papua dengan Gajah Group dalam rangka peningkatan UMKM di Papua,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan rencana agar PKK melalui UMKM binaannya mampu menghasilkan desain batik khas Papua, bekerja sama dengan tenaga profesional dari Gajah Group. Nantinya, pemerintah akan menjadi konsumen pertama produk tersebut, baik dalam bentuk kain batik maupun pakaian jadi.
“Tujuan saya, PKK Papua lewat UMKM binaannya membuat desain batik khas Papua bersama Gajah Group. Hal ini agar ada kemandirian dan tidak terus bergantung pada pemerintah,” katanya.
Penguatan SDM Papua, Pengiriman Desainer untuk Magang
Selain pengembangan produk, kerja sama ini juga mencakup peningkatan kapasitas SDM Papua. Pemerintah berencana mengirim talenta muda berbakat, khususnya yang memiliki kemampuan seni dan desain, untuk belajar langsung di lingkungan kerja Gajah Group.
Gubernur pun berharap, di masa mendatang, Gajah Group dapat memperluas operasional hingga ke Jayapura, sehingga menciptakan pusat produksi serta membuka peluang lapangan kerja baru.
Optimisme Pertumbuhan Ekonomi Daerah
Fakhiri menegaskan bahwa langkah tersebut merupakan inisiasi awal menuju pertumbuhan ekonomi Papua berbasis kolaborasi industri dan investasi.
“Kami mengawali kerja sama ini untuk melihat peluang investasi lainnya. Tujuannya agar ekonomi Papua tumbuh positif,” tegasnya.
Ia optimistis, kolaborasi ini dapat memberikan dampak nyata bagi Papua, baik di sektor UMKM, industri kreatif, maupun penciptaan lapangan kerja baru.
Sementara itu, Direktur Gajah Group, Dedy Zein, menyambut baik rencana kemitraan tersebut.
“Kami menyambut baik kunjungan Pak Gubernur. Semoga kerja sama ini terwujud dan memberikan dampak positif,” imbuhnya. (bat)















