Wapres Gibran Kunjungi Yahukimo, Bupati Didimus Berharap Dorong Percepatan Pembangunan 

Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka saat mengunjungi Sekolah Kristen Yahukimo, Dekai, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan, Selasa, 21 April 2026.
banner 120x600

YAHUKIMO, Papuaterkini.com – Kunjungan kerja Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka ke Kabupaten Yahukimo, Selasa (21/4/2026), menjadi momentum strategis dalam mendorong percepatan pembangunan terpadu di wilayah Papua Pegunungan.

Kehadiran Wapres Gibran ini menegaskan komitmen pemerintah pusat dalam memperkuat konektivitas, pelayanan dasar, serta peningkatan kesejahteraan masyarakat di daerah yang selama ini menghadapi tantangan geografis dan keterisolasian.

Wapres Gibran tiba di Bandara Nop Goliath Dekai sekitar pukul 10.45 WIT menggunakan pesawat Hercules milik TNI Angkatan Udara, setelah mengunjungi Nabire, Provinsi Papua Tengah. Ia disambut oleh jajaran pemerintah daerah dan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Wapres RI Gibran Rakabuming Raka saat foto bersama anak-anak Sekolah Kristen Yahukimo dalam kunjungannya, Selasa, 21 April 2026.

Dalam rombongan, turut hadir Wakil Menteri Dalam Negeri Ribka Haluk serta Ketua Komite Eksekutif Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua Velix Vernando Wanggai.

Agenda kunjungan diawali dengan peninjauan kegiatan belajar mengajar di Sekolah Kristen Yahukimo. Wapres berinteraksi langsung dengan para siswa sekaligus menyerahkan bantuan alat tulis dan tas sekolah sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan kualitas pendidikan.

Selanjutnya, Wapres mengunjungi RSUD Dekai untuk berdialog dengan tenaga medis. Dalam kesempatan itu, ia mendengar langsung berbagai tantangan pelayanan kesehatan, mulai dari keterbatasan fasilitas hingga distribusi tenaga kesehatan.
Kunjungan juga dilanjutkan ke Koramil 1715/06 Yahukimo guna memastikan kondisi keamanan wilayah tetap kondusif sebagai fondasi utama pembangunan.

Bupati Yahukimo, Didimus Yahuli, menilai kunjungan tersebut sebagai langkah konkret pemerintah pusat dalam menjawab kebutuhan pembangunan di daerahnya.

Wapres Gibran Rakabuming Raka saat mengunjungi Koramil 1715/06 Yahukimo, Selasa, 21 April 2026.

“Kami sangat bersyukur dan berterima kasih atas kunjungan Bapak Wakil Presiden. Ini merupakan bentuk perhatian nyata dari pemerintah pusat kepada masyarakat Yahukimo,” ujarnya.

Menurut Didimus, Yahukimo masih membutuhkan perhatian besar, terutama dalam membuka akses wilayah dan meningkatkan pelayanan dasar. Ia berharap kunjungan ini dapat mempercepat realisasi berbagai program prioritas.

Sejumlah agenda strategis turut dibahas dalam kunjungan tersebut, di antaranya pengembangan Pelabuhan Dekai sebagai pintu gerbang logistik Papua Pegunungan, pembangunan jalan Dekai–Wamena untuk membuka keterisolasian, serta pengembangan sistem irigasi guna mendukung ketahanan pangan.

Selain itu, pemerintah juga merencanakan pembangunan stadion olahraga, penyediaan rumah layak huni bagi ASN dan masyarakat, pembangunan ring road Kota Dekai, serta peningkatan lapangan perintis dan subsidi penerbangan untuk memperkuat aksesibilitas wilayah.

Didimus menegaskan kesiapan pemerintah daerah untuk bersinergi dengan pemerintah pusat dalam mewujudkan berbagai program tersebut.

“Kami siap bersinergi dengan pemerintah pusat. Harapan kami, Yahukimo bisa sejajar dengan daerah lain di Indonesia,” pungkasnya.(*/bat)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *