JAYAPURA, Papuaterkini.com – Piet Hein Kainama resmi mendaftarkan diri sebagai calon Ketua Ikatan Keluarga Maluku (IKEMAL) Kota Jayapura periode 2026-2031.
Pria yang akrab disapa Pieter Kainama ini, didampingi Ketua Tim Sukses Kelvin Retraubun bersama sejumlah tokoh dan pemuda Maluku, di antaranya Geovano Pattipawae, Fachrudin Pasolo, dan Syamsier Husein, saat mengembalikan berkas pendaftaran kepada panitia penjaringan bakal calon Ketua IKEMAL Kota Jayapura di Hotel Jasmine, Kota Jayapura, Kamis (7/5/2026).
Usai resmi mendaftar, Pieter Kainama menyatakan kesiapannya maju dalam pemilihan Ketua IKEMAL Kota Jayapura dengan membawa semangat persatuan seluruh masyarakat Maluku di tanah Papua, khususnya Kota Jayapura.
Ia menegaskan komitmennya untuk membawa perubahan dan menjadikan IKEMAL sebagai rumah besar bagi seluruh warga Maluku tanpa membedakan asal daerah.
“Hal ini agar warga yang ada di Kota Jayapura melihat bahwa IKEMAL itu ada untuk semua warga Maluku. IKEMAL adalah rumah besar bagi seluruh masyarakat Maluku yang ada di Kota Jayapura,” ujar Pieter Kainama.
Menurutnya, IKEMAL tidak hanya menaungi warga asal Maluku Tengah, tetapi juga masyarakat dari Maluku Utara, Maluku Tenggara, Maluku Barat Daya hingga wilayah lain yang dikenal dengan istilah “dari ujung Halmahera sampai Tenggara Jauh”.
Pieter mengaku terdorong maju sebagai calon ketua karena ingin kembali mempererat persatuan masyarakat Maluku melalui semangat persaudaraan Pela Gandong.
Untuk itu, dalam pencalonannya, Pieter Kainama mengusung visi “Merajut Kasih dalam Persaudaraan Pela Gandong”.
Adapun misi yang dibawanya meliputi mempererat persaudaraan, menghidupkan nilai Pela Gandong, meningkatkan peran generasi muda, berkontribusi bagi pembangunan Kota Jayapura, serta menguatkan nilai kasih dalam tindakan nyata.
“Masyarakat Maluku di kota ini bukan hanya datang untuk mencari nafkah, tetapi juga harus mampu bersinergi dan berkontribusi membangun Kota Jayapura. Karena itu IKEMAL akan terus bersinergi bersama Pemerintah Kota Jayapura,” katanya.
Ketua Tim Sukses Pieter Hein Kainama, Kevin Retraubun, menilai Pieter merupakan sosok yang tepat memimpin IKEMAL Kota Jayapura lima tahun mendatang.
Ia optimistis Pieter mampu membawa perubahan positif bagi masyarakat Maluku di Papua, khususnya di Kota Jayapura.
“Kami mendukung Pak Pieter Kainama sebagai calon Ketua IKEMAL Kota Jayapura agar dapat menyatukan masyarakat Maluku yang ada di tanah Papua, khususnya di Kota Jayapura,” ujarnya.
Kelvin menambahkan, dukungan terhadap Pieter Kainama datang dari 4 distrik dan 1 kelurahan di Kota Jayapura sehingga memenuhi syarat pencalonan.
Sementara itu, Ketua Steering Committee Muscab IV IKEMAL Kota Jayapura, Izack Matulessy, menjelaskan pendaftaran calon Ketua IKEMAL periode 2026-2031 dibuka sejak 6 hingga 8 Mei 2026.
“Pada hari pertama, ada empat orang yang mengambil formulir pendaftaran dan hari ini Pieter Hein Kainama menjadi calon pertama yang mengembalikan berkas pendaftaran,” katanya.
Ia menyebutkan, pendaftaran bakal calon Ketua IKEMAL Kota Jayapura akan ditutup pada 8 Mei 2026 pukul 17.00 WIT.
“Kami berharap demi kelancaran Muscab IV IKEMAL Kota Jayapura Tahun 2026, para bakal calon yang sudah mengambil formulir segera mengembalikan berkas sesuai waktu yang telah ditetapkan,” ujarnya.
Dukungan terhadap Pieter Kainama juga datang dari Ketua Kerukunan Keluarga Maluku Utara (KKMU) Kota Jayapura, Syamsier Husein.
Menurut Syamsier, IKEMAL membutuhkan figur muda yang energik, pekerja keras, dan mampu merangkul seluruh elemen masyarakat Maluku.
“Dengan visi Merajut Kasih dalam Persaudaraan Pela Gandong, itu berarti dari ujung Halmahera sampai Tenggara Jauh menjadi satu. Ini luar biasa,” katanya.
Ia menambahkan, KKMU berkomitmen membangun kerja sama dan kebersamaan bersama Pieter Kainama demi kemajuan IKEMAL Kota Jayapura.
“IKEMAL butuh perubahan dan jangan stagnan. Ini pilihan yang tepat, seorang pengusaha muda yang energik, pekerja keras dan punya perhatian pada anak muda khususnya di bidang olahraga,” imbuhnya.
Hal senada disampaikan Ketua Pemuda Masyarakat Kei, Soleman Uur. Ia menilai Pieter Kainama memiliki visi dan misi yang jelas dalam membangun komunikasi dan persatuan masyarakat Maluku di Kota Jayapura.
“Beliau ingin merangkul semua masyarakat Maluku, mulai dari Maluku Utara, Maluku Tenggara hingga seluruh komunitas yang ada. Sebelum maju sebagai calon ketua, beliau juga sudah banyak membantu masyarakat yang mengalami kesulitan di Kota Jayapura,” pungkasnya. (bat)














