JAYAPURA, Papuaterkini.com – Putra Ramadhan Subhan resmi menjabat sebagai Ketua Umum Ikatan Kekeluargaan Mahasiswa/Pelajar Indonesia (IKAMI) Sulawesi Selatan Cabang Kota Jayapura periode 2026–2027, usai dilantik di Hotel Cenderawasih Abadi, Entrop, Jayapura Selatan, Sabtu (18/4/2026).
Pelantikan tersebut dilakukan oleh demisioner Ketua Umum IKAMI Sulsel Cabang Kota Jayapura, Rezkiana, dan dihadiri Ketua Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS) Distrik Jayapura Selatan yang juga anggota DPR Papua, H Abdul Rajab, serta para senior IKAMI.
Dalam sambutannya, Putra Ramadhan Subhan menegaskan komitmennya untuk membawa IKAMI Sulsel Cabang Kota Jayapura ke arah transformasi yang lebih progresif.
“Malam ini bukan sekadar pergantian pengurus, tetapi menjadi titik balik transformasi IKAMI Sulsel di Kota Jayapura. Kita ingin dikenal bukan hanya karena asal daerah, tetapi karena pengaruh dan eksistensi,” ujarnya.
Ia menilai tantangan organisasi ke depan tidak bisa hanya dijawab melalui diskusi semata, melainkan harus diwujudkan dalam aksi nyata di berbagai sektor strategis.
Pada sektor intelektual dan akademis, Putra mendorong kader IKAMI menjadi pionir ide di kampus serta menjadi barometer prestasi dan literasi. Sementara di sektor sosial-kemasyarakatan, IKAMI diharapkan menjadi garda terdepan dalam aksi kemanusiaan serta mitra strategis Pemerintah Kota Jayapura.

Selain itu, pada sektor ekonomi kreatif, ia mengajak kader untuk mulai membangun kemandirian ekonomi melalui pemanfaatan digitalisasi dan jejaring profesional.
“Ke depan, kita juga harus membuka ruang kolaborasi lintas organisasi, lintas etnis, dan lintas profesi untuk menunjukkan bahwa IKAMI adalah energi positif bagi kemajuan Kota Jayapura,” tegasnya.
Putra juga menekankan pentingnya kerja kolektif dalam organisasi. Ia menginginkan pengurus yang aktif dan berintegritas, bukan sekadar tercantum dalam struktur kepengurusan.
“Saya tidak butuh pengurus yang hanya nama di SK, tapi yang siap berkontribusi nyata dengan kecerdasan dan integritas,” katanya.
Ia pun berharap dukungan dari para senior agar memberikan ruang dan tantangan bagi generasi muda IKAMI untuk berkembang dan membuktikan kapasitasnya.
“Jabatan adalah amanah, tetapi pengabdian adalah kehormatan. Ewako!” pungkasnya.
Sementara itu, Ketua KKSS Distrik Jayapura Selatan, H Abdul Rajab, menyampaikan bahwa IKAMI Sulsel merupakan organisasi yang telah melahirkan banyak tokoh sukses.
Ia mendorong para kader untuk mempersiapkan diri sebagai generasi penerus, bahkan berpeluang melanjutkan kepemimpinan di KKSS.
“Tanamkan prinsip ‘Siri’ na Pacce’ serta kejujuran sebagai modal utama meraih kesuksesan,” pesannya. (bat)














