Pimpinan dan Anggota DPR Papua Bakal Kenakan Busana Adat dalam Sidang Pidato Kenegaraan

Ketua DPR Papua Jhony Banua Rouw, SE.
banner 120x600
banner 468x60

JAYAPURA, Papuaterkini.com – Sidang atau rapat paripurna DPR Papua dalam rangka mendengarkan pidato kenegaraan oleh Presiden RI dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI ke 78 pada 16 Agustus 2023, bakal terlihat unik.

Pasalnya, pimpinan dan anggota DPR Papua bersama Forkompinda dan undangan serta seluruh staff DPR Papua, bakal mengenakan busana dengan nuansa Papua dan busana adat dari daerah masing-masing.

Ketua DPR Papua, Jhony Banua Rouw, SE membenarkan rencana rapat paripurna DPR Papua, dimana semua pimpinan dan anggota DPR Papua bakal mengenakan busana adat masing-masing. “

“Pada 16 Agustus 2023 pukul 10.00 WIT, kita juga akan lakukan agenda kenegaraan yakni sidang paripurna mendengarkan pidato Presiden RI. Namun, kali ini, semua anggota dewan kita minta hadir dengan nusana adat Papua. Semua staf DPR Papua akan gunakan busana tradisional Papua dan busana adat atau budaya daerahnya amsing-masing serta mengenakan noken,” katanya.

Untuk tamu undangan, kata Jhony Banua Rouw, baik forkompinda dan 30 paguyuban nusantara serta ormas dan OKP serta BEM, diharapkan untuk mengenakan busana adat nusantara atau dari daerah asalnya masing-masing dan mengenakan noken untuk memeriahkan peringatan HUT RI ke 78.

Setelah rapat paripurna itu, lanjut Jhony, semua akan diundang untuk makan bersama di Dermaga Parkir DPR Papua, sekaligus menyaksikan lomba perahu hias.

Jhony mengatakan, selain menggunakan busana adat masing-masing daerah dan pihaknya mewajibkan agar semua yang hadir dalam sidang paripurna mendengar pidato kenegaraan dalam rangka HUT RI ke 78 itu, wajib mengenakan noken.

“Kenapa kita wajibkan mengenakan noken? Itu artinya kita akan membeli 1 noken baru. Itu berarti mereka membeli 1 noken untuk mama-mama Papua yang merajut dan menjual noken, sehingga mereka mendapatkan manfaat dari suasana 17 Agustus 2023,” imbuhnya.(bat)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *