Bupati Markus Mansnembra Panen Perdana Padi Gogo di Biak Barat, Dorong Ketahanan Pangan Lokal

Bupati Biak Numfor Markus O. Mansnembra bersama Ketua DPRK Biak Numfor dan masyarakat saat melakukan panen perdana padi gogo di Dusun Yenburwo, Kampung Asar Yendi, Distrik Biak Barat. (Foto: Istimewa)
banner 120x600

BIAK, Papuaterkini.com – Pemerintah Kabupaten Biak Numfor terus mendorong pemanfaatan lahan produktif melalui pengembangan berbagai komoditas tanaman pangan. Selain tanaman umbi-umbian dan hortikultura, pemerintah daerah kini juga mendorong budidaya padi gogo atau padi ladang sebagai upaya memperkuat ketahanan pangan lokal.

Komitmen tersebut terlihat saat Bupati Biak Numfor Markus O. Mansnembra menghadiri panen perdana padi gogo di Dusun Yenburwo, Kampung Asar Yendi, Distrik Biak Barat, Jumat (5/6/2026).

Kegiatan panen perdana tersebut turut dihadiri Ketua DPRK Biak Numfor, jajaran penyuluh pertanian, serta pejabat di lingkungan Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Kabupaten Biak Numfor. Bupati dan Ketua DPRK bahkan diberikan kesempatan langsung oleh masyarakat untuk melakukan panen perdana di lahan pertanian yang telah memasuki masa panen.

Bupati Markus Mansnembra menyampaikan apresiasi kepada masyarakat yang telah memanfaatkan lahan tidur untuk ditanami padi gogo. Menurutnya, langkah tersebut menjadi contoh positif dalam mendukung program ketahanan pangan di daerah.

“Pemerintah daerah menyambut baik upaya masyarakat dalam memanfaatkan lahan-lahan tidur dengan menanaminya padi ladang. Kita berharap ke depan pengembangan padi ladang ini terus didorong dan dikembangkan,” ujar Bupati Mansnembra.

Ia mengatakan, pemerintah daerah terus mendorong petani untuk mengembangkan komoditas pertanian yang sesuai dengan karakteristik lahan di masing-masing wilayah. Dengan demikian, produktivitas pertanian dapat meningkat sekaligus memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat.

Menurutnya, selain tanaman umbi-umbian dan buah-buahan yang selama ini menjadi komoditas unggulan masyarakat, padi gogo juga memiliki potensi untuk dikembangkan apabila terbukti cocok dengan kondisi lahan setempat.

“Ketahanan pangan menjadi salah satu program nasional. Di daerah, Pemerintah Kabupaten Biak Numfor juga mendorong agar kita mengoptimalkan pengembangan tanaman pangan lokal untuk menjaga ketahanan pangan masyarakat,” katanya.

Usai melakukan panen perdana, Bupati Markus Mansnembra dan Ketua DPRK Biak Numfor kembali diberikan kesempatan oleh masyarakat untuk melakukan penanaman bibit padi gogo pada lahan yang telah disiapkan.

Kegiatan tersebut menjadi simbol komitmen bersama antara pemerintah daerah dan masyarakat dalam mendukung pengembangan sektor pertanian, sekaligus memperkuat kemandirian pangan di Kabupaten Biak Numfor.(un)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *