Jalin Silaturahmi,  Himpunan Keluarga Pangkep Rantau Gelar Maulid Nabi SAW

Ketua HKPR,  DR. Makmur Tajuddin, S Ag, SH, MM didampingi Ketua Panitia Peringatan Maulid Nabi HKPR,  Ustadz H. Muhammad Taufik,  SSos, I, MPd foto bersama Wakil Wali Kota Jayapura, Ir. H Rustam Saru,  MM dan sejumlah tokoh agama dan tokoh masyarakat. (Tiara)
banner 120x600
banner 468x60

JAYAPURA, Papuaterkini.com – Guna menjalin tali silaturahmi, Himpunan Keluarga Pangkep Rantau (HKPR) Kota Jayapura menggelar tradisi perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW di Aula Pondo Pesantren Darul Qur’an Wadda’wah (DQD) Argapura Bawah, Kota Jayapura, Minggu, 14 Nopember 2021.

Acara ini dihadiri Wakil Wali Kota Jayapura, Ir. H Rustan Saru, MM,  Ketua Badan Pengurus Daerah (BPD) Himpunan Keluarga Pangkep  Rantau (HKPR), DR H Makmur Tajuddin, SAg, SH  MM, Ketua  Panitia Perayaan Maulid Nabi HKPR,  H Muhammad Taufik,  SSos, MPd,  serta beberapa Anggota DPRD Kota Jayapura,  serta para sesepuh keluarga besar Pangkep, tokoh agama dan tokoh masyarakat  asal Pangkep yang ada di Kota Jayapura.

Moment ini, merupakan pertama kalinya HKPR Kota Jayapura merayakan Maulid Nabi secara bersama, sehingga ini merupakan bentuk rasa syukur dan cinta kepada Nabi Muhammad SAW.

Wakil Wali Kota Jayapura, Ir. H Rustan Saru, MM  menyampaikan rasa syukur dan terimakasih karena dapat berada ditengah – tengah keluarga besar, HKPR melakukan kegiatan perdana yaitu memperingati Maulid Nabi Besar Muhammad SAW.

“Ini tindakan positif terhadap keluarga Pangkep yang ada di rantau untuk mempersatukan mereka dan mendekatkan mereka, sehingga dari satu Paguyuban ini bisa hadir dan bersilaturahim dalam acara ini,” kata Wakil Wali Kota Rustam Saru.

Rustan Saru menilai kegiatan ini sangat positif dalam rangka membangun hubungan baik dengan seluruh warga Pangkep yang ada di Kota Jayapura, sehingga dapat memperkokoh rasa persaudaraan dan persahabatan mereka.

Mantan Anggota DPR Papua ini berharap dengan hadirnya Kerukunan Pangkep ini, juga dapat memberikan  kontribusi bagi pemerintah daerah.

“Misalnya dengan suasana Covid-19, HKPR ikut membantu menjaga protokol kesehatan (Prokes) serta membantu untuk mensosialisasikan tentang pentingnya Vaksinasi kepada masyarakat Pangkep, sehingga keberadaan HKPR ini juga ada nilai tambah terhadap kontribusi di Pemerintah Kota Jayapura,” katanya.

Selain itu, Wawali Rustan Saru berharap kehadiran masyarakat Pangkep di Kota Jayapura ini juga dapat menjadi satu contoh kerukunan yang bisa menciptakan kedamaian, ketentraman, serta menjaga hubungan baik kepada siapa saja.

“Yang terpenting, tetap  menjaga silaturahmi kepada semua Paguyuban, serta agama sehingga harmonisasi tetap terjaga. Itu yang kami harapkan kepada masyarakat Pangkep rantau yang telah mengikuti perayaan Maulid Nabi pada hari ini,” harapnya.

“Jadi pertama, menjaga tali silaturahmi sesama antara Himpunan Pangkep sendiri,  juga menjaga silaturahmi dengan Paguyuban lainnya serta . menjaga silaturahmi dengan pemerintah daerah, bahkan dapat  menjaga dan menghormati agama lain, sehingga ketentraman dan kedamaian dapat terjaga di Kota ini,” pungkasnya.

Pada kesempatan itu, Ketua Himpunan Keluarga Pangkep Rantau (HKPR), DR. H Makmur Tajuddin, SAg, SH,MM berjanji akan terus berupaya mempersatukan seluruh warga Pangkep yang ada di Kota Jayapura ini.

Diakui, jika dalam organisasi HKPR ini masih ada satu yang mengklaim bahwa Pangkep itu masih ada sebutan lain yaitu Kompak.

“Nah, saya akan berkomunikasi dengan bapak H. Haedar dan juga Ketua KKSS dan lainnya. Insya Allah dalam waktu dekat ini dan tidak ada halangan kita akan bertemu untuk menyatukan semua, yaitu menyatukan Pangkep menjadi lebih besar, menjadikan Pangkep lebih kuat. Jadi, Insya Allah kita akan laksanakan pelantikan secara bersama-sama,” kata H Makmur sapaan akrabnya.

Lewat peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW pada hari ini, sebagai ketua terpilih, Makmur Tajuddin yang juga menjabat sebagai Kepala Bidang (Kabid) Kearsipan pada Dinas Pendidikan, Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Papua,  menginginkan agar jalinan silaturahmi ini tetap berjalan dan tidak putus sampai disini saja.

“Saya akan melalukan pendataan buat keluarga Pangkep.  Ketiga saya ingin kedepan  agar warga Pangkep tidak boleh tidak bersekolah. Mereka harus bersekolah paling tidak dia memiliki titel S1 dan saya akan upayakan bagaimana warga saya untuk mendapatkan Kartu Indonesia Pintar (KIP) yang digagas oleh Presiden Jokowi dan bekerjasama dengan beberapa perguruan tinggi,” paparnya.

Bahkan, selaku Ketua HKPR,  Makmur Tajuddin juga siap  memberikan kontribusi kepada Pemkot Jayapura, salah satunya dengan menghimbau kepada warga Pangkep untuk tetap menjaga kebersihan lingkungan, menjaga keamanan. Dan yang terpenting menjaga protokol kesehatan sesuai anjuran dari pemerintah.

“Jadi, warga Pangkep harus selalu menjaga kebersihan baik di sekitar lingkungan maupun di tempat-tempat lain,  sehingga tidak ada lagi sampah yang berserakan. Tapi juga menjaga keamanan, terutama warga harus bisa menahan diri sehingga ketika ada masalah dapat diselesaikan secara kekeluargaan. Dan yang paling penting selalu menjaga protokol kesehatan. Ini yang harus kita jaga semua,” jelasnya.

Kontribusi HKPR untuk Kota Jayapura,  Makmur Tajuddin mengatakan, jika pihaknya berjanji  akan memberikan kedamaian dan  kebersihan.  Apalagi disaat pandemic Covid-19 seperti ini.

“Khusus warga Pangkep, saya akan selalu ingatkan untuk tetap pakai masker jika hendak keluar rumah,  menjaga jarak dan selalu cuci tangan. Hal ini kami lakukan untuk menjaga kesehatan kita bersama,” imbuhnya.

Sementara itu, sebagai Ketua Panitia Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW HKPR Tahun 2021,  Ustadz H. Muhammad Taufik, SSos, MPd menambahkan, meskipun sekarang sudah bukan lagi bulan Rabiul Awal, akan tetapi itu tidak apa-apa, namun yang terpenting hikmah dari pada peringatan Maulid Nabi itu.

 

“Artinya apa? bahwa  peringatan Maulid Nabi itu, tidak mesti kita laksanakan di bulan Rabiul Awal, di  akhir bulan pun kita masih bisa memperingati Maulid, karena  acara Maulid ini adalah acara yang sifatnya peringatan bukan hari raya, ” jelasnya.

“Ya, kita rencanakan dan Alhamdulillah pada  kesempatan ini baru bisa terlaksana. Meskipun dilaksanakan secara sederhana tapi cukup meriah. Mudah-mudahan dengan hikmah peringatan Maulid Nabi yang telah disampaikan, ini bisa membawa manfaat dan menjadikan pelajaran dalam kehidupan kita  sehari hari,” ujarnya. (bat)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *